Этот показатель безусловно положительный для страны, потому что свидетельствует о том, что продолжительность жизни растет. Так, к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 78 лет, а к 2030 году - до 80 лет. При этом Татьяна Голикова отметила, что на смену одной задачи, стоящей перед правительством, приходит другая – сделать жизнь россиян не только продолжительной, но и активной, чтобы люди старшего поколения как можно дольше не нуждались в посторонней помощи. К слову, по Индексу активного долголетия Россия находится в середине списка из 28 стран, которые рассчитывают этот показатель.
Решаться эта задача будет тоже на национальном уровне. «Нам предстоит создать общество для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких людях и оказание им необходимой помощи», - озвучила Татьяна Голикова главную цель всех государственных программ по этому направлению.
Основным документом станет нацпроект «Демография». По словам вице-премьера, на мероприятия в его рамках будет потрачено около 3,6 трлн рублей в течение ближайших шести лет. Федеральный проект «Старшее поколение» будет касаться непосредственно обсуждаемой части граждан.
Работа предстоит колоссальная. В том числе придется справляться с проявлениями чисто российского менталитета – мягко говоря, неправильным отношением людей старшего возраста к своему здоровью, сопутствующим этому страхам и т.д. А ведь здоровье необходимо для того, чтобы продолжать как можно дольше трудовую деятельность. В стремлении работать нашим бабушкам и дедушкам могут позавидовать их одногодки из других стран.
Поэтому, как рассказала Татьяна Голикова, в нацпроекте большое внимание будет уделено прежде всего совершенствованию медицинской помощи и не только для оказания ее людям старшего поколения. Для этого будет развиваться гериатрия, занимающаяся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста, создаваться спецотделения и кабинеты в поликлиниках и больницах. Особенно серьезно авторы проекта отнеслись к вопросам подготовки врачей-специалистов.
Эти меры сделают долголетие по-настоящему активным. Так что параллельно государство станет формировать условия для применения людьми пожилого возраста своих знаний, умений, опыта и потенциала. Причем начнут с профилактики – обеспечат защиту работников предпенсионного возраста от увольнения. Кстати, участники Совета под председательством вице-премьера Голиковой отметили, что уже существуют примеры, когда «сами работодатели проявляют социальную ответственность в отношении людей старшего возраста». Будут также разработаны программы переобучения и повышения квалификации, стимулирующие меры для работодателей, чтобы они стремились не только к сохранению рабочих мест для зрелых сотрудников, но и создавали новые, и другие полезные мероприятия.
Третьим направлением Татьяна Голикова назвала обеспечение всесторонней социальной поддержки тех, кто уже вышел на пенсию. Вице-премьер отметила, что в России уже существует социальная инфраструктура для старшего поколения, которую предстоит адаптировать к современным требованиям. Также планируется внедрять меры поддержки и продления здоровой жизни, успешно апробированные другими странами.
В нацпроекте продуманы и меры, направленные на поддержку немощных людей. В частности, на заседании Совета под председательством Татьяны Голиковой было объявлено о создании целой системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Она подразумевает и медпомощь, и полустационарную поддержку, а также развитие патронажной службы. Уже в этом году пилотные проекты по долгосрочному уходу стартуют в Рязанской, Волгоградской, Псковской, Тульской, Костромской и Новгородской областях.
Автор: IceWallker