Общество / Авторские материалы

Картинки вне закона: Мемы во «ВКонтакте», за которые могут посадить в тюрьму

Социальная сеть «ВКонтакте» стала не только популярным местом общения, источником интересной информации и новостей, но и большой проблемой для любителей репостов. Пользователи часто не задумываются о своих действиях и возможных последствиях, публикуя противозаконные просты. "Актуальные Новости" проанализировали некоторые прецеденты и выяснили, какие мемы и комментарии могут грозить реальным уголовным сроком.

Картинки вне закона: Мемы во «ВКонтакте», за которые могут посадить в тюрьму


Уроженка Барнаула сохранила на своей странице несколько понравившихся мемов и благополучно о них забыла. 8 мая к 23-летней девушки с утра пришли трое оперативников и двое понятых. Полицейские предъявили ордер на обыск и, перевернув всю квартиру, конфисковали компьютер и телефон. Любительницу забавных картинок доставили в отделение для допроса, обвинив ее в публикации формулировок с призывами к унижению людей негроидной расы.

«В отделении по борьбе с экстремизмом мне показали альбом с сохраненными картинками и стали требовать, чтобы я подписала признание об оскорблении людей. Первые 15 минут мне было смешно, но потом пришло осознание проблемы», - написала девушка в микроблоге Twitter.

Уголовное дело возбудили по статьям «Экстремизм» и «Оскорбление чувств верующих». Максимальный срок наказаний по ним составляет пять лет. Девушке назначили адвоката, который открыто выражал к ней неприязнь. Задержанную вынудили подписать признательные показания и отпустили под подписку о невыезде. Фотографии отправили на экспертизу, заморозив на время следствия все счета жительницы Барнаула. Реальных пострадавших по делу нет. Слушание назначено на 6 августа.

Картинки вне закона: Мемы во «ВКонтакте», за которые могут посадить в тюрьму


Второй инцидент произошел в Красноярске. В июне прошлого года 41-летняя женщина попала под уголовную статью за публикацию во «ВКонтакте» контента экстремистской направленности и его последующее обсуждение. Делом занималась ФСБ.

В ведомстве пояснили, что в России активно борются с любыми проявлениями экстремизма. Профилактические работы ведутся не только в рамках уголовного процесса, но и посредством механизмов, разработанных прокуратурой и МВД. Ведомства тратят значительные силы, чтобы искоренить посты приверженцев крайних взглядов.

Дело участницы организации «Артподготовка» (деятельность запрещена в России по решению Верховного суда) строилось на черно-белых копиях постов, сделанных с экрана монитора. Картинки взяты из общедоступного альбома женщины, а это говорит о том, что она не распространяла их и не виновна в предъявленных обвинениях. Адвокаты нашли на вещественных доказательствах признаки редактирования, но суд проигнорировал доводы защиты и приговорил подозреваемую к двум годам условно.

Картинки вне закона: Мемы во «ВКонтакте», за которые могут посадить в тюрьму


Третий инцидент рассматривался Индустриальным судом Барнаула. Администратора группы «Яблоки Идунн», рассказывающей о северном язычестве, обвинили в оскорблении чувств верующих, инкриминировав ей статью 282 Уголовного Кодекса. Женщина, приговоренная к двум годам условно, до сих пор отрицает вину.

Дело было заведено по заявлению жительницы Санкт-Петербурга, которую возмутил пост неоязычницы с изображением голого мужчины с молотком Тора в руке, поднятой над охваченной пламенем церковью. Оперативники проанализировали все публикации на странице подозреваемой с 2013 по 2016 году и нашли признаки разжигания вражды, национальной и религиозной деятельности, а также оскорбления в адрес верующих. Обвинения строятся на изображении трех людей в военной форме, один из которых – патриарх Кирилл. Пост, стилизованный под картину «Бесславные ублюдки», дополняет кричащая надпись ««Православные .... Во имя Отца, Сына и Святого духа. Смотрите в России с X века». Эксперты считают, что пора исключить из УК РФ понятие «оскорбление чувств верующих», поскольку оно не имеет четкой юридической терминологии.

Еще один парень подвергся уголовному преследованию за коллаж из сериала «Отбросы», на котором сотрудники МВД нашли свастику и надпись «фашисты». Молодого человека вызвали в суд и заставили стоя посредине комнаты отвечать на вопросы. Подозреваемый отделался административным штрафом в размере 1000 рублей, на оплату которого отводилось два месяца.

В Перми молодой человек прокомментировал новость, негативно отозвавшись о представителях другой национальности. Оперативники изъяли у подозреваемого компьютер, компакт-диски, фискальные чеки. Суд признал пользователя соцсети виновным и обязал выплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.

Итак, что нельзя публиковать в соцсетях:

- экстремистские посты;
- пропаганду фашизма и изображение свастики;
- распространять информации о нарушении целостности государства;
- информацию об однополой любви;
- контент, способный разжечь вражду на национальной или религиозной почве;
- унижающие достоинства и чувства людей материалы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя многочисленные судебные разбирательства из-за постов во «ВКонтакте», считает, что борьба с экстремистскими постами важна, но она не должна становиться формалистской. Пользователи должны знать свои права и быть защищены от резонансных и курьезных разбирательств. Законопроект, исключающий уголовную ответственность за репосты, внесен на рассмотрение Госдумы 25 июня.

Пока законопроект не принят эксперты рекомендуют сохранять бдительность, внимательно следить за своими публикациями, оставлять к постам только корректные комментарии, не способные задеть чувства других людей.

Автор: Диана Блинова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости