Наука

Чёрные дыры могут быть гигантскими "клубками струн"

Чёрные дыры могут быть гигантскими "клубками струн", тянущимися по горизонту событий и пропускающими часть электронов. Новая компьютерная симуляция опровергла теорию "стены огня", поглощающей все объекты на своём пути.


Совместная работа физиков Самира Матура из университета Огайо и Олега Лунина послужила основой для статьи в Journal of High Energy Physics. Учёные, которые предположили, что чёрные дыры не представляют собой абсолютно гладкие тела, а скорее "пушистые" шары, провели виртуальный эксперимент, согласующийся с теорией струн. До этого считалось, что "стена огня" по горизонту событий останавливает абсолютно все частицы на пути к дыре, однако квантовые эффекты идут в противоречие с такой версией.

В компьютерную модель сингулярности Матур и Лунин забрасывали виртуальные электроны, а исчисление показало, что почти все из них спокойно миновали горизонт событий, не задевая фотонов высокой энергии. Данный эффект был даже более выражен при увеличении массы чёрной дыры.

Результат эксперимента не противоречит законам квантовой физики и понятию об излучении Хокинга. Матур объясняет, что при приближении человека к чёрной дыре, "клубок" нарастает в его сторону, поглощая до того момента, как будет достигнута наиболее горячая точка с излечением.

Автор: Долгих Анна
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости