Наука

В Великом Новгороде на раскопе усадьбы XIV века нашли средневековые шахматы

Музей-заповедник возобновил работы по раскопу Дубошин-II на улице Никольской в Великом Новгороде. При исследовании места сгоревшей усадьбы XIV века археологи обнаружили детские игрушки и средневековые шахматы.



По предположению ученых, постройку уничтожил «Великий пожар», случившийся в 1340 году. Занимаясь исследованиями слоев XIV века, специалистам посчастливилось найти несколько важных артефактов. На месте раскопа в Великом Новгороде обнаружились нити и ткани, а также детали ткацкого станка, особый интерес вызывают и детские вещи – обувь, обломок деревянного лука, кожаный мячик и другие игрушки.

Кроме указанных находок, в районе сгоревшей усадьбы выявили игральную шашку и четыре шахматные фигуры: одна - костяная, остальные изготовлены из дерева, а также фрагмент церы с остатками деталей кожаного крепежа, железное писало, свидетельствующее о грамотности жильцов, и металлическую шпору всадника. По мнению археологов, найденные на раскопе артефакты могут указывать на принадлежность постройки зажиточным новгородцам.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости