Наука

Астрономы: За сутки на Луну упали сразу два метеороида

Астрономы за сутки зафиксировали падение на Луну сразу двух метеороидов. Сведения со ссылкой на проект MIDAS предоставило ESA.



В древние времена люди уже обращали внимание на изменение цвета спутника Земли, «туманы», вспышки. В 1978 году ученый из США Уинфред Кэмерон собрал данные о 1468-ми кратковременных явлениях в единый каталог. В 1997 году астрономы стали использовать роботизированные телескопы для фиксации лунных вспышек. В 2006 году аналогичную программу LIM запустило NASA. Чаще всего метеороиды весом до килограмма падают на темную часть Луны. В месяц их количество варьируется от нескольких штук до нескольких десятков. К примеру, во время потока Геминиды, пришедшегося на декабрь прошлого года, отмечено около 20 событий.



Ученые изучили вспышки, зафиксированные 17 июля, и считают, что размер метеороидов не превышал параметры грецкого ореха. Скорее всего, объекты вырвались из потока Альфа-Каприкорниды. Собранные о них данные помогут уточнить масштаб потока космических тел, грозящих упасть на Землю.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости