Наука / Авторские материалы

Ученые: Гравитационные волны заставляют облака исчезать

Гравитационные волны заставляют облака исчезать, уверены ученые. Они выяснили, что большие участки слоисто-кучевых облаков у побережья юго-западной Африки могут рассеиваться всего за 15 минут.



Быстрые изменения в облачном покрытии в юго-восточной части Атлантического океана могут быть вызваны пульсирующими атмосферными гравитационными волнами, идущими из африканского материка. Используя спутниковые снимки, исследовательская группа под руководством Сандры Ютер из Университета Северной Каролины, США, впервые изучила атмосферные механизмы, связанные с рассеиванием облаков.

Сделанные в период с апреля по июнь спутниковые снимки показали, что большие участки слоисто-кучевых облаков у побережья юго-западной Африки часто разрушаются в течение примерно 15 минут. Согласно изображениям, облака частично или полностью очищаются вдоль четко определенных линий перехода, длина которых может составлять сотни или даже тысячи километров.

В своем исследовании команда Ютер пришла к выводу, что волнообразные узоры, проявляемые облаками, слишком далеко заходят в океан, что вызвано теплопередачей с суши. Они предположили, что эффект вызван гравитационными волнами – колебаниями в плавучести атмосферы, которые распространяются из-за силы тяжести. Такие волны часто появляются как переходы от пасмурного до чистого неба или от толстых до тонких облаков, а предыдущие исследования показали, что они даже могут создавать облака.

Поскольку облака отражают тепло от Солнца, что дает им решающую роль в охлаждении климата Земли, исследование может дать важную информацию о создании моделей, которые точно прогнозируют атмосферное нагревание.

Автор: Дрокина Татьяна
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости