Наука

Ученые: Всего 13% мирового океана остались нетронутыми человеком

Ученые сообщили, что лишь 13% мирового океана остаются нетронутыми деятельностью человека. Остальная доля так либо иначе изменилась под давлением современности, включая рыболовство и судоходство.



В составе мирового океана крайне мало мест, в которых не было замечено прямого воздействиея людей на окружающую среду. Учёные решили определить данные территории и представили соответствующий список. Он учитывал суммарное воздействие людей на конкретную область в процентном выражении. «Дикими» посчитали территории, в которых воздействие оказалось ниже 10%. При поиске совершенно неизведанных сфер учёные не смогли обнаружить таких, поскольку человечество повлияло на акваторию мирового океана.

По результатам эксперимента для выявления «диких» территорий исследователи обнаружили небольшие области, часть из которых отведена под заповедники. Проводится строгий контроль деятельности человека, а природ вод охраняется от воздействия извне. Часть акваторий возле полюсов почти не используется цивилизацией. Соответственно, лишь 13% всей водной поверхности Земли человек пока не успел приспособить для собственных нужд.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Антонов

📅 28-07-2018, 20:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас