Наука

В тканях зародыша ученые нашли необычную геометрическую структуру

Группа ученых выяснила, что ткани в ходе развития зародыша создают необычную геометрическую структуру. Она не встречалась раньше и поэтому не была описана. Авторы назвали ее скутоидом.



В процессе развития эмбриона его ткани «закручиваются» в 3-мерные структуры, развивающиеся потом в органы. Слизистые, легкие, капилляры и железы формируются из эпителиальной ткани. Раньше считалось, что в ходе развития данных органов эпителий создает структуры, напоминающие столбики или бутылки. Авторы новой работы выяснили, что геометрия данных форм сложнее. Им дали им новое название – скутоиды.

Исследователи из Испании и Америки обнаружили форму моделированием на компьютере с помощью диаграммы Вороного. Она получается, если вокруг точки из заданного набора построить на плоскости зону так, что для любой точки в ней дистанция до заданной точки меньше, нежели до другой точки. Результат удивил ученых. Выяснилось, что появляются не только бутылки и столбики, но и новые формы. Причем выяснилось, что у них нет названия, его надо было придумать. Сложная структура напомнила щиток – треугольную пластинку на спинной части среднегруди насекомых. Его название и стало прообразом для скутоида.

Его формирование дает клеткам эпителия возможность минимизировать энергию и принять подходящую форму для плотной «упаковки» тканей. Наблюдения за развитием эмбрионов животных подтвердили результаты моделирования – клетки эпителия формируют скутоид.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Дрокина Татьяна

📅 28-07-2018, 23:05
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас