
В процессе развития эмбриона его ткани «закручиваются» в 3-мерные структуры, развивающиеся потом в органы. Слизистые, легкие, капилляры и железы формируются из эпителиальной ткани. Раньше считалось, что в ходе развития данных органов эпителий создает структуры, напоминающие столбики или бутылки. Авторы новой работы выяснили, что геометрия данных форм сложнее. Им дали им новое название – скутоиды.
Исследователи из Испании и Америки обнаружили форму моделированием на компьютере с помощью диаграммы Вороного. Она получается, если вокруг точки из заданного набора построить на плоскости зону так, что для любой точки в ней дистанция до заданной точки меньше, нежели до другой точки. Результат удивил ученых. Выяснилось, что появляются не только бутылки и столбики, но и новые формы. Причем выяснилось, что у них нет названия, его надо было придумать. Сложная структура напомнила щиток – треугольную пластинку на спинной части среднегруди насекомых. Его название и стало прообразом для скутоида.
Его формирование дает клеткам эпителия возможность минимизировать энергию и принять подходящую форму для плотной «упаковки» тканей. Наблюдения за развитием эмбрионов животных подтвердили результаты моделирования – клетки эпителия формируют скутоид.
Автор: Дрокина Татьяна