Наука

Питоны могут отложить потомство без источников воды, используя жидкость из мышц

Ученые из Университета Аризоны (США) показали на примере питонов Antaresia, что вода – один из наиболее нужных ресурсов во время беременности. Они смогли отложить потомство без источников воды, используя жидкость из своих мышц.



Исследователи разделили 35 питонов на 4 группы. Две из них употребляли воду на протяжении всего 23-дневного эксперимента, а остальные не имели такого доступа. Каждая из половин были разделены на небеременных и беременных самок. Чтобы проследить за процессами, которые происходят в организмах змей, исследователи измеряли кетоны и мочевую кислоту, продукты сжигания мышц и жира. Все время эксперимента они следили за объемом мышц, а в итоге узнали свойства и размер кладки.

Животные, обходившиеся в период беременности без жидкости, потеряли больше веса в сравнении с остальными группами. У них стали меньше находящиеся вдоль спины эпаксиальные мышцы. Невзирая на то, что размер их кладки были аналогичны кладкам снабженных водой беременных питонов, их яйца весили на 16% меньше и имели утонченную скорлупу.

Джордж Бруш рассказал о результатах: «Новые знания об отношении между репродуктивными нуждами и гидратацией смогут помочь лучше понять, как реагирует организм на ограничение воды. Можно будет изменить подход к пониманию репродуктивных потребностей в экологическом контексте, который до этого игнорировал воду и концентрировался только на энергетических ресурсах».

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости