Наука / Авторские материалы

Ученые научились обращать вспять процесс старения при помощи ДНК

Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме научились обращать вспять процесс старения, выпадения волос, появление морщин, сухости кожи. Оказалось, что все физические изменения, происходящие с человеком, можно реверсировать при помощи ДНК.



Ученые добавили в пищу мышей антибиотик доксициклин, вызывающий генетические мутации в мтДНК и митохондриальной дисфункции. В течение восьми недель ранее здоровые мыши претерпевали многочисленные физические изменения, напоминающие естественное старение: седину, значительное истончение волос, морщинистую кожу, а также замедленные движения и летаргию. Через четыре недели после отмены препарата грызуны полностью восстановились на клеточном уровне, что указывает на обратимость процесса.

Ученые считают, что исследование говорит о эпигенетических механизмах, лежащих в основе перекрестных помех между митохондриями и ядрами, которые способны восстановить фенотип до нормального состояния. Дальнейшая работа позволит понять, можно ли создать аналогичные условия, к примеру, для внутренних органов.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости