Наука

Ученые: Вейпы с никотином повышают риск развития рака ротовой полости

Использование имеющейся в вейпах никотиносодержащей жидкости столь же опасно, как и курение сигарет, повышая риск развития рака ротовой полости. Такие выводы ученых прозвучали в рамках съезда Международной ассоциации стоматологов.


Научная работа позволила прийти к заключению, что большая часть употребляющих никотин в любой форме, помимо табака, граждан получают не меньше, а иногда и больше канцерогенов. Последние в состоянии спровоцировать рак ротовой полости. В частности, анализы, полученные от вейперов, позволили обнаружить в их организмах почти аналогичные объемы нитрозонорникотина, имеющего связь с раком пищевода и ротовой полости канцерогена, как и непосредственно у “традиционных” курильщиков. Впрочем, концентрации прочих производных никотина оказались незначительно ниже.

Причиной интереса ученых к вейпам стал тот факт, что в последние несколько лет такие средства становятся все более популярными среди граждан. Производители позиционируют их как менее опасные для здоровья, однако исследования показывают, что риски при этом по-прежнему существуют.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости