Здоровье

Врач-диетолог назвал подсчет калорий напрасным и вредным занятием

Бытует мнение, что для сохранения хорошей фигуры надо считать калории. Врач-диетолог Алексей Ковальков считает это занятие напрасным и даже вредным.



«Подсчет калорий – это прошлое диетологии. Считать их нет никакого смысла, так как сама эта идея возникла больше века назад. Чтобы понимать уровень медицины, который был тогда, надо вспомнить, что переломы ампутировали, а для лечения геморроя использовали прижигание горячей кочергой. Это казуистика, которая сохранилась с незапамятных времен», – говорит доктор.

Калории он называет мерой энергии на сгорание веществ в калориметрической «бомбе». «На нее можно бросить и табуретку, и тапочки. Они там сгорят, но их есть нельзя. С другой стороны, в бутылке водки есть около 2 тысяч калорий. Выпивая в день по 2 бутылки, человек должен был бы разнестись на глазах, но ни одно толстого алкоголика вы нет», – отмечает Ковальков.

Есть калории, вообще не усваивающиеся организмом. Есть продукты с отрицательной калорийностью. То есть на их усвоение организм тратит энергии больше, чем эти продукты имеют. Потому подсчет диетолог называет антинаучным занятием. Им занимаются те, кто не знают об углеводах, белках, жирах, балансе гормонов. Кстати, ожирение является по закону медицинской болезнью и входит в каталог заболеваний так же, как диабет и онконедуги. Поэтому клиника, лечащая ожирение, должна иметь лицензию и на терапию, и на диетологию. Таких в Москве пока есть не более четырех.

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости