Наука / Авторские материалы

В NASA показали эффектную бурю на Юпитере

Сотрудники NASA продемонстрировали общественности эффектную бурю, замеченную на поверхности Юпитера. Соответствующий кадр появился накануне на странице агентства в Instagram.


На этом снимке, полученном накануне космическим кораблем Юнона, закрученный шторм проходит через Южный Экваториальный пояс Юпитера. Эта особенность, отметили специалисты, сопровождается несколькими меньшими красноватыми вихрями сверху и слева, а также призвали не путать явление с культовым большим красным пятном планеты. Ошеломляющий внешний вид Юпитера обусловлен его атмосферой красочных облачных полос и пятен. Яркие красные и оранжевые оттенки создаются химическими веществами неопределенной композиции, называемыми «хромофорами».

Изображение было сделано 15 июля 2018 года, когда космический корабль выполнил свой 14-й ближний пролет вблизи Юпитера. В то время Юнона находилась на высоте 8000 километров непосредственно от облачных облаков планеты, выше южной широты 36 градусов. С 2016 года космический аппарат проникает в глубокие, красочные зоны и пояса Юпитера, чтобы ответить на фундаментальные вопросы о происхождении и эволюции газового гиганта.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Агентство» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 30-07-2018, 08:14
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас