Наука

Ученых обеспокоило исчезновение в Арктике трехкилометрового озера

Растянувшееся на три километра озеро Усачева, размещавшееся в Новой Земле на территории Арктики, бесследно исчезло. К его высыханию привела неизвестная причина, что обеспокоило ученых.



Озеро находится на значительном расстоянии от моря, а его протяженность достигала почти три километра. Накануне дно бывшего водоема изучила исследовательская группа, выявив на его месте глинистую пустыню. Последняя оказалась покрыта сеткой трещин и эрозионных борозд, и тянулась на несколько километров. В пользу того, что недавно в указанном месте случился катастрофический спуск воды, говорят и нагроможденные друг на друга глыбы, состоящие из спрессованного льда и, кроме того, снега.

На дне когда-то являвшегося озером Усачева объекта теперь удалось выявить совсем небольшие объемы воды. Более того, после падения уровня остановился сток в бухту Чухновского. Для экспертов все еще остается загадкой тот факт, куда именно впоследствии вытекает вода из водоема. Учитывая удаленность озера от моря, очевидно, что оно не имело шанса прорваться протокой и попросту стечь прямиком в морские просторы.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Алтайская региональная спортивно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 30-07-2018, 09:34
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас