Наука

Ученые выявили пути проникновения ВИЧ в организм человека

Ученым в ходе исследований удалось установить, каким образом ВИЧ проникает в организм человека. Соответствующая работа была организована группой российских исследователей.


Исследования помогли выяснить, что вирусы гриппа и ВИЧ организм человека поражают посредством «белка слияния», который фактически встраивается в клетку. Возбудители просто сливаются своей оболочкой с мембраной клетки, а механизм вирусного инфицирования имеет зависимость от целого перечня свойств именно клеточной мембраны, к примеру, от ее упругости. Каждая из клеток покрывается двойным слоем молекул, а липидная мембрана состоит из белков и жиров. На деле, чем данный слой прочнее, тем проблематичнее для вируса атаковать клетку и начать распространение в организме.

Ученые считают, что выявленный механизм в итоге может послужить основой для создания препарата, ориентированного прежде всего на укрепление верхнего слоя клеток. Если экспертам удастся создать клеточную мембрану более прочной, инфицирование клеток вирусами в заметной степени затруднится.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости