Наука

Российские учёные зарегистрировали новый минерал из бурятинского метеорита

Российские учёные зарегистрировали новый минерал, который идентифицировали в составе найденного в 2016 году бурятинского метеорита. Элемент под названием уакитит именовали в честь посёлка Уакит, на территории которого 2 года назад была совершена находка.



Совместными усилиями учёных из Екатеринбурга Улан-Удэ и Новосибирска был открыт совершенно новый минерал, ранее не встречавшийся в природе. Его обнаружили в составе упавшего в 2016 году бурятинского метеорита, а теперь он получил и официальное название — уакитит. Перед тем, как зарегистрировать обнаруженный элемент в Международной минералогической ассоциации, экспертам пришлось детально изучить его состав. Оказалось, что в нём в равных частях имеются атомы азота и ваннадия, что в природе встречается впервые.

Теперь учёным предстоит перейти к изучению того, каким образом и при каких условиях уакитит смог образоваться в бурятинском метеорите. По предварительным данным, на подобные исследования может потребоваться не один год.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Фонд «Свободная Бурятия», Всемирный фонд природы, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Андреева

📅 30-07-2018, 21:01
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас