Наука

Большой адронный коллайдер впервые разогнал ионы свинца

Большой адронный коллайдер впервые разогнал ионы свинца. Ускоренные с электроном ядра могут быть применены в создании гамма-излучения высокой мощности.



Сайт организации CERN рассказал о программе расширения возможностей БАК, важный этап которой приходится на период перед зимней остановкой на техобслуживание. Учёные разгоняют ядра атомов, каждый раз пробуя для теста новые элементы: свинец, ксенон и так далее. Находится БАК в лаборатории на границе Франции и Швейцарии. На сегодняшний день он является крупнейшим в мире и первым, что разогнал свинцовые ядра с одним электроном.

Физику высокой энергии учёные исследуют экспериментальным путём, сталкивая заряженные частицы - как правило, протоны. Летом этого года исследователями было принято решение поместить в коллайдер ядра свинца с экстремальной ионизацией. Михела Шауман, ответственный инженер CERN, рассказала, что в ходе тестов нужно быть предельно внимательным, чтобы не оторвать последний электрон.

Полученные в ходе опытов идеи расширяют исследовательскую программу, а также инфраструктуру CERN. Отметим, что с помощью лазера можно перевести электрон в состояние возбуждения. Достаточно интенсивное излучение порождает частицы кварки, мюоны и другие электроны. Учёные готовят коллайдер к созданию гамма-фотонов.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости