Наука

Ученые заявили о невозможности терраформирования на Марсе

Терраформирование Марса не представляется возможным, поскольку в полярных шапках и других резервуарах планеты недостаточно углекислого газа. Такие выводы сделаны учеными, о чем сообщает Nature Astronomy.



Терраформирование собой представляет гипотетический процесс изменения атмосферы и климата на планете. Если подвергнуть этому Марс, как считалось, он мог бы стать пригодным для земных животных и растений. Ученые рассматривали несколько вариантов терраформирования Красной планеты, и один из таковых подразумевает выпуск в атмосферу парниковых газов. С их помощью температура и давление возрастут настолько, что жидкая вода получит шанс существовать на поверхности.

Впрочем, некоторые астрономы полагают, что высвобожденного парникового газа окажется недостаточно для успешного создания пригодных для жизни условий на просторах Марса. Эксперты убеждены, что для получения оптимальной для человека обстановки на Марсе необходимо повысить давление на планете до одного бара. Впрочем, даже при современных технологиях человечеству под силу достичь показателя только в 20 миллибар.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости