Наука

Разработан препарат, предотвращающий облысение и седину

Научные сотрудники Университета Джона Хопкинса в США разработали экспериментальный препарат, предотвращающий облысение и седину у мышей. Его действие вскоре будет проверено на человеке.



В основе предотвращающего облысение препарата лежит синтетическое соединение D-PDMP. Его использование приводило к тому, что у лабораторных животных останавливались потеря волос, утрата их цвета и воспалительные процессы на коже. Действие медицинского средства заключается в остановке синтеза жиров гликосфинголипидов (GSL), активирующих воспаление. Мыши, потребляющие корма с высоким содержанием холестерина и жиров, стареют раньше срока, и этому способствуют находящиеся в наружном слое кожного покрова GSL. Для определения влияния на эти них препарата D-PDMP специалисты генетически модифицировали подопытных грызунов, создав из них животные модели атеросклероза.

Для эксперимента мышей поделили на две группы: одну из них с детства кормили пищей, богатой жирами и холестерином, второй давали обычную еду. В итоге у первых вскоре проявились признаки старения кожи, в том числе выпадала шерсть и воспалялась кожа. После того как этим млекопитающим стали давать разные дозы D-PDMP, у них существенно улучшилось состояние кожи уже через 16 недель после приёма, причём препарата потребовалось от 1 до 10 мг на каждый кг веса. Также в их организмах наблюдалось сокращение содержания GSL – активаторов воспалительных реакций.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости