
Палеоклиматологи Принстонского университета изучили древние породы, которые нашли на дне южных границ Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Так как коралловые рифы растут в данных широтах тысячи лет, их изменения также помогли многое узнать о климате. Изотопы азота на протяжении периода голоцена (13-14 лет назад) в растительности плавно уменьшались. В это же время CO2 в атмосфере возрос на 7%, по сравнению с допромышленной эрой.
Учёный Дэниел Сигман считает, углекислый газ поднялся с глубин из-за ускорения западных течений и ветров в приполярных, а также умеренных водах трёх океанов. Из-за этого температура Земли последние тринадцать тысяч лет пребывает стабильно комфортной для развития организмов.
До этого в межледниковые периоды климат постоянно менялся от очень холодного до умеренного, но никогда не оставался постоянным. Другие научные специалисты полагают, что цикл потеплений и оледенений вовсе не прервался, а текущая благостная для человечества фаза - часть долгосрочных климатических колебаний.
Автор: Долгих Анна