Наука

Геологи: Усиление течений дало толчок к зарождению жизни на Земле

Геологи выяснили, что усиление океанических течений дало толчок к появления жизни на Земле. Путём высвобождения в атмосферу небольшого количества углекислого газа климат стал достаточно тёплым для роста микроорганизмов.


Палеоклиматологи Принстонского университета изучили древние породы, которые нашли на дне южных границ Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Так как коралловые рифы растут в данных широтах тысячи лет, их изменения также помогли многое узнать о климате. Изотопы азота на протяжении периода голоцена (13-14 лет назад) в растительности плавно уменьшались. В это же время CO2 в атмосфере возрос на 7%, по сравнению с допромышленной эрой.

Учёный Дэниел Сигман считает, углекислый газ поднялся с глубин из-за ускорения западных течений и ветров в приполярных, а также умеренных водах трёх океанов. Из-за этого температура Земли последние тринадцать тысяч лет пребывает стабильно комфортной для развития организмов.

До этого в межледниковые периоды климат постоянно менялся от очень холодного до умеренного, но никогда не оставался постоянным. Другие научные специалисты полагают, что цикл потеплений и оледенений вовсе не прервался, а текущая благостная для человечества фаза - часть долгосрочных климатических колебаний.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости