Наука

Астрономы впервые нашли радиоактивную молекулу в межзвёздном пространстве

Астрономы впервые нашли радиоактивную молекулу алюминия в межзвёздном пространстве. Остаток от столкновения звёзд образовал объект СК Лисички.


Изотоп алюминия-26 был впервые зафиксирован специалистами Гарвардского Смитсонианского центра астрофизики. СК Лисички когда-то был хорошо виден на звёздном небе и впервые описан картезианским монахом, посчитавшим его новым светилом. Поскольку с 1670 года объект значительно ослаб, на сегодняшний день он видел лишь в мощный телескоп. Найти космическое тело авторы проекта смогли посредством использования антенных решёток моделей NOEMA и ALMA.

Изотопу алюминия-26 соответствуют определённые линии вращающегося спектра, которые и указали на радиоактивную молекулу. Спектральные элементы в лаборатории вывели её подробные характеристики. До этого вещество можно было найти лишь в пределах Солнечной системы.

Для неустойчивых изотопов характерна избыточная энергия ядра, поэтому они со временем распадаются, образуя атомы. Открытие подтвердило, что после столкновения слои звёзд перемешиваются друг с другом, выбрасываясь в межзвёздное пространство. СК Лисички образовали маленькие звёзды с массой 0,8 от массы Солнца, однако одна из них считалась красным гигантом.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости