Наука

Ученые: Выращен препарат для профилактики ВИЧ на рисовых плантациях

Ученым на территории Испании удалось вырастить препарат для профилактики ВИЧ на рисовых плантациях. Авторы исследования считают, рис может оказаться доступной альтернативной платформой для создания средств профилактики заражения недугом.


Ученые, представляющие Агротехнический центр университета Льейды, смогли успешно вырастить уникальный ГМ-рис, в чьих зернах присутствует комбинация белков, способных связывать вирусные частицы ВИЧ. Такой процесс в состоянии предотвращать последующее заражение. Первые эксперименты позволили установить, что грубый экстракт риса ощутимо нейтрализует опасный вирус. Удобство риса как платформы для рекомбинантных белков обусловлено тем фактом, что выращивать его можно непосредственно в регионе со значительным риском распространения ВИЧ.

Помимо уже указанных преимуществ, белки риса отличаются безопасностью, в связи с чем противовирусные компоненты можно от них не очищать. К тому же рис, если сравнивать с препаратами рекомбинантных белков, более удобен в хранении.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости