Здоровье

Многоножки могут являться носителями опасных паразитов

Многоножки, использующиеся в китайской медицине, могут оказаться носителями болезнетворных бактерий, опасных для жизни человека. Как выяснили специалисты Южного медицинского университета Гуанчжоу, этот вид животных поражает крысиный легочный червь.



При попадании в организм паразит атакует центральную нервную систему и добирается до мозга. Вокруг погибших бактерий образуются очаги воспаления, вызывающие ангиостронгилез. Болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, сильными головными болями, подкожным жжением. Легочный червь оказывается в организме человека посредством пищи, поврежденной крысами.

Микроб способен поразить и многоножек, использующихся в высушенном и измельченном виде китайскими целителями для лечения пациентов. 78-летняя жительница Китая и ее сын решили оздоровиться сырыми сороконожками и почувствовали острое недомогание. Женщина жаловалась на головную боль, нарушение когнитивных функций, сонливость. При обследовании у нее обнаружились антитела к паразиту и увеличение количества лейкоцитов. Через некоторое время с подобными симптомами госпитализировали мужчину. Матери и сыну назначили антипаразитарную терапию и лечение противовоспалительными препаратами.

Исследователи решили проверить, часто ли легочные черви встречаются в организме многоножек. Как выяснилось, из закупленных 20 особей в семи выявили личинки Angiostrongylus cantonensis. Специалисты заразили ими еще два десятка животных, которые вскоре погибли. Эксперимент в очередной раз доказал опасность употребления в пищу многоножек, особенно в сыром виде.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости