При попадании в организм паразит атакует центральную нервную систему и добирается до мозга. Вокруг погибших бактерий образуются очаги воспаления, вызывающие ангиостронгилез. Болезнь сопровождается тошнотой и рвотой, сильными головными болями, подкожным жжением. Легочный червь оказывается в организме человека посредством пищи, поврежденной крысами.
Микроб способен поразить и многоножек, использующихся в высушенном и измельченном виде китайскими целителями для лечения пациентов. 78-летняя жительница Китая и ее сын решили оздоровиться сырыми сороконожками и почувствовали острое недомогание. Женщина жаловалась на головную боль, нарушение когнитивных функций, сонливость. При обследовании у нее обнаружились антитела к паразиту и увеличение количества лейкоцитов. Через некоторое время с подобными симптомами госпитализировали мужчину. Матери и сыну назначили антипаразитарную терапию и лечение противовоспалительными препаратами.
Исследователи решили проверить, часто ли легочные черви встречаются в организме многоножек. Как выяснилось, из закупленных 20 особей в семи выявили личинки Angiostrongylus cantonensis. Специалисты заразили ими еще два десятка животных, которые вскоре погибли. Эксперимент в очередной раз доказал опасность употребления в пищу многоножек, особенно в сыром виде.
Автор: Ева Вит