Наука

Соленое или кислое: Созданы меняющие вкус еды электронные палочки

Команда ученых из США и Сингапура изобрела миску и палочки для еды, способные изменять вкус пищи. Стимуляция вкусовых рецепторов происходит посредством установленных в данных приборах электродов. Они, контактируя с языком, заставляют человека воспринимать поглощаемое блюдо как соленое или кислое.



В миске для супа электроды закреплены по краям, а палочки сами таковыми являются. Эти проводники соединены со светодиодом, фиксирующим роботу прибора, управляющей платой Arduino и аккумулятором. Для стимуляции соленого вкуса разработчики выбрали режим с силой тока 40 мкА и скважностью при широтно-импульсной модуляции составляющей 20%, а кислого – 180 мкА и скважностью – 70%.

Действие необычных столовых приборов проверили, пригласив для участия в эксперименте 31 добровольца. Исследователи для тестирования миски выбрали соленый и не очень суп, а для палочек – соленое и недосоленное картофельное пюре. Участникам испытательного процесса предложили попробовать пищу при стимуляции вкусов и без нее, после чего оценить образцы по основным вкусовым ощущениям. Добровольцы признались, что при разных режимах стимуляции блюда действительно изменяли вкус, в основном появились признаки кислой еды и менялось восприятие солености.

Боровой Константин Натанович, Транс, Наки Майкл Сидней, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ева Вит

📅 2-08-2018, 07:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас