Наука / Авторские материалы / Статьи

Исследование: Сверхновая Кеплера появилась из-за слияния двух звездных остатков

В новом исследовании утверждается, что взрыв, вследствие которого возникла сверхновая Кеплера, был вызван слиянием двух звездных остатков. Его наблюдал Йоханнес Кеплер в 1604 году.



Сверхновая Кеплера находилась в созвездии Змееносца, в плоскости Млечного Пути, в 16,3 тыс. световых лет от Солнца. Международная команда во главе с исследователем Пилар Руис Лапуэнте попыталась найти возможную выжившую звезду двоичной системы, в которой произошел взрыв.

В этих системах, когда хотя бы одна из звезд (с самой высокой массой) достигает конца своей жизни и становится белым карликом (WD), другая может начать переносить вещество до определенного предела массы. Этот процесс приводит к центральному зажиганию углерода в белом карлике, что вызывает взрыв, который может умножить в 100 000 раз первоначальную яркость. Это краткое явление известно как сверхновая. Иногда это можно наблюдать невооруженным глазом с Земли, как в случае сверхновой Кеплера (SN 1604), наблюдаемой и идентифицированной немецким астрономом Йоханнесом Кеплером в 1604 году.



Эта сверхновая возникла из-за взрыва белого карлика в двоичной системе. Поэтому, как сообщается астрофизиками, исследователи искали возможного оставшегося в живых компаньона белого карлика, который предположительно передавал массу до уровня взрыва WD. Воздействие этого взрыва увеличило бы светимость и скорость пропавшего спутника; он даже мог бы изменить свой химический состав. Поэтому команда искала звезды с некоторой аномалией, которая позволила бы им идентифицировать одного из них как спутника белого карлика, взорвавшегося 414 лет назад.

Пилар Руис Лапуэнте рассказал: «Мы искали особую звезду в качестве возможного спутника прародителя сверхновой Кеплера и изучили все звезды вокруг центра остатка SN 1604, но не нашли никаких ожидаемых характеристик. Таким образом, все указывает на взрыв, вызванный механизмом слияния белого карлика с другим WD или с ядром уже развитого компаньона».

«Существует альтернативный механизм для создания взрыва. Он состоит из слияния двух белых карликов или WD с углеродным и кислородным ядром спутника-звезды на поздней стадии его эволюции. В обоих случаях происходит возникновение сверхновой, – объясняет Джонэ Гонсалес Эрнандес. – В поле Кеплера мы не видим никакой звезды, которая показывает аномалии. Однако мы обнаружили доказательства того, что взрыв был вызван слиянием двух белых карликов или WD с ядром соседней звезды» - заявил Пилар Руис Лапуэнте.

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости