История «крылатой пехоты» стартует с 1930 года, когда 2 августа во время учений Московского военного округа, проходившего под Воронежем, впервые на парашютах десантировались 12 человек. С тех пор день ВДВ в России отмечается ярко с размахом, народными гуляньями и неизменным «купанием в фонтанах».
В этом году в столице празднование дня десантника началось с божественной литургии в храме пророка Ильи, считающегося покровителем данного рода войск. В Москве в полдень на Красной площади пройдут показательные выступления парадных расчетов в сопровождении сводного оркестра ВДВ. После парада на Васильевском спуске состоится концерт, в парке Горького организована выставка военной техники, здесь же покажут приемы рукопашного боя.
Праздничные мероприятия, посвященные дню десантника, организованы и в других городах России. В Рязани в небо подняли георгиевскую ленточку длиной 100 м, прикрепленную к двум аэростатам. Во Владивостоке состоялся автопробег под девизом «Никто кроме нас» с флагами ВДВ, в парке Победы десантники возложили цветы к памятнику погибшим в период ВОВ приморцам. В Саранске память героев почтут у Вечного огня, а на летней эстраде выступят местные и приглашенные артисты. В Вологодской области в честь 88-летия ВДВ прыгнуть с парашютом согласился даже Дед Мороз.
Автор: Ева Вит