Экономика / Авторские материалы

Банки, которые были ликвидированы и лишены лицензии в июле

Банк России продолжает проводить проверки среди кредитных организаций на предмет нарушения правил функционирования и соответствия деятельности законодательству РФ. Всего за июль текущего года лицензия была отозвана у 6 банков, а еще один участник рынка был ликвидирован.



АО «Рост Банк»




Данная кредитная организация была ликвидирована в связи с реорганизацией и присоединением к «Банк «Траст». Регистрация банка аннулирована 2 июля. Сам «Рост Банк» также был создан после объединения двух организаций - ОАО «Банк «Рост» и ОАО «Банк «Казанский». С 1993 года он функционировал под названием АКБ «Нефтек», но позднее был переименован. В 2015 году кредитная организация сменила правовую платформу с ОАО на АО.

АО «Банк «Советский»

Причиной отзыва лицензии в данном случае стало снижение всех нормативов достаточности средств капитала до уровня менее 2 процентов. Кроме того, собственные средства кредитной организации также стали постепенно снижать значения, что в итоге могло привести к банкротству. В итоге Центробанк принял решение об отзыве лицензии у банка. Он был учрежден в 1990 году на базе одного из отделений Промстройбанка. В 2004 году организация присоединилась к системе страхования вкладов.

АО «Банк «Таатта»



По данным Центробанка, проблемы в работе банка начались из-за применения бизнес-модели сомнительного характера, что привело к образованию активов низкого неприемлемого качества. Специалисты в ходе проверки отметили, что размер собственных средств банка также начал существенно сокращаться. Банк осуществлял сомнительные операции и сделки, которые не соответствовали формальным нормами деятельности. Сведения о действиях кредитной организации несколько раз передавались в правоохранительные органы. Руководство банка не приняло никаких мер по нормализации схемы работы, ввиду чего было принято решение об отзыве лицензии. За сутки до вступления постановления в силу было зафиксировано выведение активов, что могло нанести вред интересам вкладчиков и заемщиков.

АО «Коммерческий Банк «Газбанк»




Решение об отзыве лицензии было связано с проведением операций, связанных с сокрытием реального уровня финансового положения кредитной организации. Кроме того, руководство не исполняло требования надзорных органов по оценке рисков, ввиду чего на балансе начали появляться активы сомнительного качества. Также были выявлены случаи легализации доходов, полученных преступными и неправомерными способами. Центробанк неоднократно применял в отношении АО «Коммерческий Банк «Газбанк» меры надзорного реагирования, но подобные действия не принесли никакого результата. В связи с этим Банк России принял решение об отзыве лицензии у кредитной организации. В ней также была назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО «Южный региональный банк»

Деловая активность кредитной организации начала постепенно снижаться, ввиду чего у банка перестали появляться новые клиенты. Кредитные риски при этом оценивались не корректно, ввиду чего на балансе начали появляться активы сомнительного качества. Кроме того, были нарушены правила по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Банк России был вынужден неоднократно применять меры надзорного реагирования, но они не принесли никакого результата. В итоге было принято решение об отзыве лицензии у ООО «Южный региональный банк». Сведения о назначении временной администрации у организации пока отсутствуют.

AO «Тагилбанк»



Деятельность организации на протяжении длительного времени считалась убыточной из-за не эффективной модели бизнеса. В ходе проверок было выявлено наличие на балансе активов сомнительного характера. Руководство организации не приняло никаких мер по ликвидации проблем, ввиду чего Центробанк был вынужден провести повторный аудит. Решение об отзыве лицензии также обусловлено нарушением федерального законодательства по поводу нормативных актов и возможности нанесения вреда активам вкладчиков. На балансе организации было выявлено имущество с завышенной стоимостью. Кроме того, ценники других активов также имели не правдоподобный и намеренно завышенный размер. Ухудшение показателей, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, также стало причиной принятия решения об отзыве лицензии, так как подобные действия не соответствовали интересам вкладчиков и кредиторов.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости