Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые разработали новый пептидный препарат для эффективного лечения рака печени

Исследовательская группа, возглавляемая учеными из Института рака Сингапура (CSI Singapore), разработала новый пептидный препарат под названием FFW, который потенциально может остановить развитие гепатоцеллюлярной карциномы (HCC) или первичного рака печени. Это знаковое открытие может обеспечить более эффективное лечение указанного недуга с меньшими побочными эффектами.



В международную группу входят исследователи из Бригама и женской больницы Гарвардской медицинской школы, кафедры биологических наук факультета наук НУС, а также Агентства по науке, технологиям и исследованиям. ГЦК является быстрорастущим раком печени, и пациенты обычно умирают через 11 месяцев после постановки диагноза. Основным препаратом первой линии для ГЦК является препарат Sorafenib, который имеет неблагоприятные побочные эффекты и продлевает жизнь всего на три месяца. Отсутствие эффективных альтернатив лечения в сочетании с поздним открытием привело к тому, что ГЦК стала второй ведущей причиной смертей от рака во всем мире.

SALL4 – белок, связанный с ростом опухоли, широко изучен как маркер прогноза и лекарственная мишень для ГЦК и других видов рака. Он обычно присутствует в растущем плоде, но неактивен во взрослой ткани. В некоторых типах рака, таких, как ГЦК, SALL4 реактивируется, что приводит к росту опухолей. Однако SALL4 ранее был классифицирован как «негибкая цель». Молекулы лекарств, которые действуют на белковые взаимодействия, часто требуют, чтобы белки-мишени имели небольшой «карман» в своей трехмерной структуре, где они могут находиться и действовать.

«В предыдущих исследованиях мы выяснили, что белок SALL4 работает с другим NuRD, чтобы сформировать партнерство, которое имеет решающее значение для развития рака. Вместо того, чтобы искать «карманы» на SALL4, наша группа разработала биомолекулу, блокирующую взаимодействие между SALL4 и NuRD. В экспериментах блокирование этого взаимодействия привело к гибели опухолевых клеток и уменьшению их движения опухолевых клеток», – объяснил Дэниэл Тенен, директор CSI Singapore.

Он добавил: «Это захватывающее открытие имеет важные последствия для лечения ГЦК. Наша работа также может быть полезной для широкого спектра твердых раковых образований и лейкемических злокачественных новообразований с повышенным SALL4».

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости