Наука

Ученые рассказали об опасности и пользе вещества для обезболивания талидомида

Ученые сообщили о пользе и опасности талидомида. Это вещество одно из самых популярных седативных и снотворных средств. Как выяснилось, он провоцирует появление пороков у новорожденных детей, хотя длительный период времени считалось, что он не имеет побочных эффектов и совершено безвреден для организма.



Нередко препарат принимали беременные женщины в целях противостояния бессоннице и рвотным позывам. Когда рождаемость детей с пороками существенно повысилась, ученые обеспокоились данной проблемой и начали искать первопричину. Как выяснилось, все женщины принимали данный препарат в ранний период беременности. Среди 12 тысяч детей с разными отклонениями свыше 7 тысяч в скором времени погибли, тогда как остальные остались инвалидами.

Данная история спровоцировала большой резонанс, а пострадавшим выплатили денежную компенсацию. Сам препарат был запрещен. При этом исследование талидомина все ещё продолжается, а на его базе созданы эффективные препараты противостоящие проказе. Вдобавок, он способен эффективно противостоять СПИДу, туберкулезу и онкологии.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости