Общество / Авторские материалы

Ученые: Доступ к высокоскоростному Интернету сокращает продолжительность сна

Исследователи заключили, что доступ к высокоскоростному Интернету сокращает продолжительность сна и удовлетворение от этого отдыха у тех, кому приходится вставать рано. Люди с доступом к DSL, как правило, спят на 25 минут меньше, чем те, у кого нет такого Интернета.



«Они также значительно реже могут спать от 7 до 9 часов, что рекомендовано научным сообществом, и меньше удовлетворены своим сном», – считает Франческо Биллари, профессор демографии Университета Боккони, Милан, и главный исследователь проекта DisCont.

Эффект, который находят авторы работы, в значительной степени зависит от временных ограничений по утрам и электронных устройств, используемых вечером (не в течение дня). «Цифровые соблазны могут привести к задержке со сном, что в конечном итоге уменьшит продолжительность сна для тех, кто не может компенсировать время, просыпаясь позже утром», – говорит профессор Биллари.

Соблазны склонны разниться в зависимости от возраста, считают ученые. Среди подростков и молодых людей (13-30 лет) существует значительная связь между недостаточным сном и временем, проведенным в компьютерных играх, просмотром телевизора или видео вечером, тогда как для пожилых людей (31-59) корреляция связана с использованием ПК и смартфонов.

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости