Экономика

РЖД столкнулись с риском осеннего дефицита вагонов

Российские железные дороги (РЖД) снова столкнулись с риском осеннего дефицита вагонов. Сведениями поделились представители государственной компании.



Речь идёт о нехватке к осеннему сезону около 21 тысячи полувагонов по причине дефицита запчастей и их подорожания, а также из-за реконструкции Транссиба и БАМа. Прошлой осенью наблюдался недостаток вагонов под уголь, щебень, зерно, соль. На текущий год эксперты не прогнозировали подобной ситуации, однако она вполне может повториться, отмечают в РЖД. Руководитель госкомпании Олег Белозеров в письме, адресованном вице-премьеру Дмитрию Козаку, спрогнозировал возникновение потенциального дефицита на грядущую осень – 20,8 тысячи полувагонов, на сезон 2025 года – 46 тысяч. Главной причиной этого гендиректор назвал недостаток запчастей для ремонта.

Данный вопрос сотрудники Минтранса обсуждали 30 июня, но конкретные решения тогда так и не были приняты. Как отмечает издание «Коммерсантъ», более всего трудностей возникает с обеспечением техники цельнокатаными колёсами, и к концу нынешнего года порядка 50 тысяч вагонов не смогут быть использованы для перевозок и встанут на ремонт.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости