Наука / Авторские материалы

Астрономов заинтриговала гигантская планета-странник, блуждающая по соседству с Млечным путем

Зарубежных астрономов заинтриговала гигантская планета-странник, блуждающая по соседству с галактикой Млечный Путь. Небесное тело, не привязанное гравитационно ни к какой звезде, было замечено учёными через радиотелескоп Very Large Array.



Согласно расчётам специалистов, гигантская планета-странник тяжелее Юпитера в 12,7 раза. Траектория её движения почти граничит с таковой коричневого карлика, или, как его ещё называют, «неудавшейся звездой». Благодаря изучению этого космического объекта астрономы намерены лучше познать магнитные процессы, происходящие на звёздах и планетах. Соавтор исследования Мелоди Као, научный сотрудник Университета штата Аризона, пояснил, что коричневые карлики зачастую находятся между маленькими звёздами и огромными планетами – в 13 и 80 раз больше массы Юпитера. Они изобилуют магнитной активностью и могут генерировать устойчивые сияния, которые, скорее всего, отличаются от полярных сияний на Земле, представляя собой загадку для космологов. Разгадать её может помочь новый космический объект – гигантская планета-странник, получившая наименование SIMP J01365663+0933473.

Несмотря на то, что обнаруженная планета-сирота в 12,7 раза массивнее Юпитера, её радиус больше указанного газового гиганта лишь в 1,2 раза. Температура поверхности достигает 825 °C, или 1,5 тысячи °F. В то же время её магнитное поле сильнее, чем у Юпитера, в 200 раз.

«Нас заинтересовал этот космический объект, прежде всего, тем, что исследование его магнитных механизмов может дать нам новое представление о том, как одни и те же механизмы работают на внесолнечных планетах, то есть планетах за пределами нашей Солнечной системы», – сказал Мелоди Као.


Автор: Воробьева Алина
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости