Наука / Авторские материалы

Ученые: Курение кальяна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые доказали, что курение кальяна в течение 30 минут повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс так же вреден, как традиционные сигареты. Материалы исследования появились в издании American Journal of Cardiology.



Ученые провели эксперимент с участием 43 здоровых молодых человек. За 30 минут до и после курения кальяна добровольцам замеряли пульс. Частота сердечных сокращений после курения возрастала на 16 ударов в минуту. «Наши выводы бросают вызов концепции, согласно которой табак с фруктовым ароматом является более здоровой альтернативой сигарет. Это не так», - сказала Мэри Резк-Ханна, доцент в Школе сестринского дела UCLA и ведущий автор исследования.

Число любителей кальянов растет. Активно интересуются приятными ароматизированными продуктами молодые люди. Чтобы не допустить роста курильщиков, нужно вести своевременную информационную работу, рассказывая о вреде табака, даже с фруктовым запахом, отмечают эксперты. Согласно статистике, 8,9% людей от 18 до 24 лет предпочитают электронные сигареты, 19,6% - обычный табак, 18,2% - кальян. Последняя категория, судя по новому исследованию, находится в группе риска развития инсульта, гипертонии, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова

📅 3-08-2018, 14:39
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас