Наука

Микроволновую печь превратили в генератор плазмы

Физики сумели превратить микроволновую печь в генератор плазмы. Благодаря этому для проведения опытов с четвертым состоянием вещества не потребуется специальное лабораторное оборудование, а также можно будет изменять поверхностные свойства объектов.



На Земле вещества больше встречаются в жидком, твердом или газообразном состоянии, а во Вселенной большая часть материи представляет собой плазму. Смесь заряженных частиц образовывается при повышенной температуре, когда электроны под воздействием мощной энергии отрываются от атомов. Определенные виды такого состояния используются в некоторых лампах.

Работа микроволновой печи основана на воздействии на молекулы быстропеременного электромагнитного импульса, в результате полярные частицы начинают вращаться. Благодаря значительной плотности молекул нагревается вся среда, не позволяя отдельным элементам приобретать огромную энергию. Заставить их вращаться быстрее, что приведет к образованию электронов и ионов, можно, создав разжиженный газ.

Такой опыт продемонстрировали физики, подобрав для герметичной емкости оптимальное давление, позволяющее создать в микроволновой печи плазму. Переход вещества в новое состояние заметен невооруженным глазом – газ в сосуде начинал светиться. Полученную плазму, утверждают авторы исследования, можно применять для изменения свойств предметов, включая гигроскопичность и клейкость.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости