Наука

Ученые опровергли гипотезу об эволюции человеческой речи

Считалось, что наличие гена FOXP2, связанного с эволюцией речи, объясняет преимущество современных людей перед неандертальцами и является причиной расселения человеческого рода по территории Африки 100 000 лет назад. Однако, как выяснили эксперты, данный ген присутствовал и в ДНК предшественников.



В своем исследовании ученые использовали современные методы генетического анализа, которых не было 16 лет назад, когда появилась теория об особом речевом гене FOXP2. В 2002 году специалистам удалось изучить генетические данные лишь двух десятков людей, в большинстве выходцев из Европы.

В новой научной работе эксперты воспользовались общедоступной базой проекта 1000 Genomes Project Consortium, уделив особое внимание геному представителей африканских народов. Ни один из примененных в исследовании статистических методов не подтвердил гипотезу, выдвинутую 16 лет назад. Связанный с развитием речи ген FOXP2, как оказалось, присутствовал и у предков современного человека, поэтому не может являться его уникальной особенностью и объяснять причины распространения людей по Африке.

По словам авторов научной работы, многие исследования проводились с использованием недостаточной генетической базы и в основном на образцах представителей европеоидной расы. Некоторые теории, известные на сегодняшний день, могут оказаться ложными, поэтому требуют дополнительной проверки.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости