Наука

Астрономы открыли в созвездии Рыб гигантскую планету-магнит

Астрономы впервые открыли объект планетарного масштаба при помощи радиотелескопа VLA и заявили о наличии в галактике Млечный путь планеты-магнита. По своей массе объект расположен на границе между коричневыми карликами и газовыми гигантами.



Планета обладает сильнейшим магнитным полем, оно сильнее в 200 раз, чем у Юпитера. Открытие подтверждает эффективность нового метода, по которому специалисты по экзопланетам и коричневым карликам изучают их. Способ позволяет получить новую информацию о характеристиках, формировании и последующей эволюции подобных планетарных структур. Мелоди Као из университета Аризоны в Темпе (США) заявила, что открытие стало большим сюрпризом для научного мира. Оно поможет понять, как рождаются магнитные поля внутри планет и звёзд в близлежащих регионах галактики. За 10 лет астрономы открыли несколько очень тусклых и холодных небесных тел. Их называют «планеты-изгои». Природа данных объектов является предметом споров между планетологами.

Объект SIMP J0136 относится к«изгоям» и представляет собой магнит. Он расположен в 20 световых годах от Земли, в созвездии Рыб. Планета имеет высокую степень поляризации радиоволн. Магнитное поле тела в 13 тысяч раз сильнее, чем у Земли. По силе оно сравнимо с пятнами на поверхности Солнца.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Лада, Всемирный фонд природы, Светов Михаил Владимирович, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Озерская городская социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев

📅 4-08-2018, 15:01
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас