Технологии

Солнцемобиль из Петербурга лучше всех дебютировал на гонке в США

Солнцемобиль из Петербурга лучше всех дебютировал на гонке в США American Solar Challenge. Машина в виде катамарана на солнечной батарее развивает на воде скорость до 105 км/ч.



Аппарат SOL был сконструирован студентами политехнического университета имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Оригинальную идею предложил руководитель Евгений Захлебаев два года назад. За это время учащиеся с помощью вычислений суперкомпьютера спроектировали и собрали корпус из двух крупных блоков. Гондолы, поддерживающие солнцемобиль на плаву, служат также вместилищем для пилота и электроники, поддерживающей солнечную батарею в виде крыши.

Большая скорость движения сделала SOL конкурентным участником гонки в штате Небраска. Средства, необходимые для создания уникальной машины, внёс Минпромторг, сотрудничающий с проектом Polytech Solar Team.

Во время заплыва аппарат показал себя не так хорошо, как рассчитывали студенты, ведь сошёл с дистанции в связи с поломкой. Однако жюри конкурса настолько впечатлилось высоким уровнем солнцемобиля, что признало команду политеха лучшей из новичков. SOL планируют использовать в грядущей гонке в Австралии.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости