Наука

Ученые объяснили появление загадочной бессмертной звезды созвездия Киля

Астрономы из Института исследований космоса и Университета Аризоны посредством использования телескопа NASA объяснили появление бессмертной загадочной звезды Эта Киля. Сообщается об этом в издании Phys.org.



За период с 1833 - 1856 года двойная звезда-гипергигант в созвездии Киля, являющаяся одной из самых ярких известных небесных тел в галактике, пережила период «Великой вспышки», за который значительно увеличила свою яркость. В 1870 году она стала невидимой человеческому глазу, но, с 1940 года вновь увеличила своё свечение.

Ученые постарались объяснить данный феномен, проанализировав эхо светового характера от «Великой вспышки» звезды, это стало возможным благодаря факту отражения света от источника и прибывании с запаздыванием наблюдателю. Как выяснилось, выброс активного вещества произошел в двадцать раз быстрее ожидаемого, получается, что вспышка была характерна не для звездного сильного ветра. Исследователи сделали предположение, что это произошло из-за ликвидации третьей звезды в системе, при этом в космическое пространство была выброшена масса в 10 солнечных, из этого следует, что одно из светил попросту потеряло большую часть своей массы, расширилось, что и повлияло на яркость близлежащей звезды. Звезда-донор после случившегося отдалилась от своего соседа, начав взаимодействовать со второй звездой, которую откинуло к Эта Киля. Две звезды столкнулись, что и объяснило «Великую вспышку». Благополучным образом звезда-донор выжила, раз в 5,5 лет обращаясь вокруг супер-гиганта. А раз она проходит периодически через образованную в результате вспышки туманность Гомункул, то это и объясняет падение и увеличение яркости Эта Киля.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости