Общество / Отдых

Генпрокуратура высказала сомнения в законности блокировки Telegram

Представители отечественной Генпрокуратуры высказали сомнения относительно того, насколько законна процедура блокировки миллионов IP-адресов по вине Telegram. В органе не требовали от Роскомнадзора столь радикальных действий.


Работе Telegram в Роскомнадзоре препятствуют с середины апреля этого года, и с того времени в черный список оказались внесены порядка 18 млн различных IP-адресов. Сбои фиксировались даже в работе сервисов, не имеющих никакого отношения к мессенджеру. В Генпрокуратуре пояснили, что столь масштабных мер от регулятора не требовали, когда в РНК основанием для блокировок называли непосредственно решение органа от 16 апреля. Отмечается, что Генпрокуратура поручила Роскомнадзору закрыть доступ к семи аккаунтам Telegram, ограничив также доступ к четырем сервисам, помогающим в обходе блокировки.

Многие восприняли ответ Генпрокуратуры как признание того факта, что Роскомнадзор открыто превысил свои полномочия в вопросах, касающихся ограничения работы мессенджера. Хотя регулятор в праве определять доменное имя и IP-адрес нарушителя, он обязан предварительно уведомить владельцев ресурса и потребовать предпринять необходимые меры. Только после этого возможно его внесение в черный список.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости