Наука

На МКС создано самое холодное место во Вселенной

Сотрудники NASA первыми в мире создали на борту МКС конденсат Бозе – Эйнштейна путём охлаждения атомов рубидия до температуры одна десятимиллионная часть K выше абсолютного нуля. Поскольку это число на 3 K меньше средней температуры в галактическом пространстве, орбитальная станция наряду с проведённым экспериментом может считаться самым холодным местом во Вселенной.



На Земле бозе-конденсат существует долю секунды, но на борту МКС сотрудникам NASA удалось продлить «жизнь» данной формы материи до 10 секунд. Старт фазы активных исследований по программе CAL сроком на 36 месяцев запланирован на ближайший сентябрь. Учёные попытаются создать ещё более холодное место во Вселенной, для чего планируется использование в опыте изотопов калия.

При абсолютном нуле, который равен -272,15 °C, или 0 K, все атомы в веществе должны остановиться. Но на практике достичь этого не представляется возможным по причине нулевых колебаний при достижении системой наименьшего энергосостояния. Данный эффект можно наблюдать в бозе-эйнштейновский конденсате, состоящем из бозонов, занимающих одинаковое квантовое состояние. Из-за способности всех частиц достигать наименьшего энергоуровня весь конденсат прекращает взаимодействие с атомами, и потому сила трения уступает место сверхтекучести.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости