Наука

Астрономы доказали порождение свечения «темной материи» в Млечном Пути звездами

Астрономы, изучив данные телескопа «Ферми», выявили причину появления в центре Млечного Пути следов «темной материи». Свечение невидимой субстанции порождалось не распадом ее частиц, а обычными звездами.



Гамма-телескоп «Ферми» в 2009 году обнаружил избыток излучения в центре галактики с яркостью в зоне высокоэнергетического участка спектра, значительно превышающей теоретические показатели. Ученые предположили, что источником излучения темной материи являлись распады сталкивающихся частиц.

Дальнейшие наблюдения за объектом с помощью «Ферми» и рентгеновского телескопа NuSTAR, поставили под сомнения выдвинутую ранее гипотезу. Ученые заметили противоречащий предыдущему заключению характер распределение свечения: оно напоминало отдельные точки. Основываясь на эти данные, астрономы предположили, что излучение могли порождать молодые нейтронные звезды.

Специалистам Амстердамского университета удалось обосновать новую гипотезу. Они обработали данные «Ферми» специальным алгоритмом, сопоставив массы миллисекундных пульсаров на разных участках в центре Млечного пути и их яркость в гамма-диапазоне. Как выяснилось, существовала взаимосвязь между местами скопления звезд и силой свечения «темной материи».

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости