
Профессор Гленн Кинг из научно-исследовательского института молекулярной биологии (ИО), являющийся главой научной работы, рассказал, что исследования на мышах могут стать важным шагом к улучшению терапевтических стратегий для редких и жизнеугрожающих типов эпилепсии, стоит учесть и то, что около 80% случаев синдрома Дравета вызваны мутацией в гене SCN1A. Если это ген работает неправильно, то и натриевые каналы в мозге, регулирующие деятельность главного органа центральной системы, начинают искаженно функционировать. В новых исследованиях пептиды паука были направлены на конкретные каналы, пострадавших от Драве, как оказалось, благодаря воздействию указанного компонента успешно восстанавливаются функция мозга, нейроны с совместным устранением судорог.
"Пауки убивают свою добычу с помощью ядовитых соединений, которые нацелены на нервную систему, в отличие от змей, например, чей яд поражает сердечно-сосудистую систему. Исследование может помочь разработать прецизионные лекарства для лечения эпилепсии синдрома Драве, которую было затруднительно лечить с помощью существующих лекарств от припадков", - уточнил профессор Кинг.
Отмечается, что в лаборатории профессора Гленна Кинга имеется довольна обширная коллекция ядовитых веществ в мире, которая включает более 600 видов пауков, скорпионов, сороконожек и жуков-убийц. Научной работой активно интересуются организации, занимающиеся исследованием и лечением эпилепсии.
Автор: Ващенко Ольга