Технологии

Отмена роуминга внутри РФ отразится на стоимости тарифных планов

Операторы мобильной связи «Вымпелком» («Билайн»), «МегаФон» и МТС отказались взимать плату за входящие звонки в поездках по России. В компании «Открытие Брокер» прокомментировали влияние отмены внутреннего роуминга на ценообразование, оно ощутимо не изменится.



Внутрисетевой роуминг составляет 1,5% от общей выручки за предоставление услуг сотовой связи. По мнению экспертов, нововведение не скажется существенно на стоимости среднего тарифного плана. Он по России составляет менее 300 рублей. Следует ожидать роста цен на 1,2% в общем сегменте услуг мобильной связи. Для среднестатистического абонента повышение составит 3-5 рублей. Номинальное значение при этом будет несущественным. Эксперты считают, что мобильные операторы переложат выпадающие доходы из роуминга на изменение цен. На рынке сотовой связи в настоящее время усиливается конкуренция среди операторов. Отмечается локальное усиление соответствующих тенденций. Специалисты связывают это с тем, что Tele2 активно строит сети на территории Москвы, а также в регионах. Ощущается приток абонентов к данному оператору.

В очередном отчете Росстата указано, что стоимость услуг связи возросла на 2,5%. В целом она находится на уровне инфляции. Эксперты компании «Открытие Брокер» не ждут ощутимого всплеска стоимости услуг связи. Этого не будет до тех пор, пока сохраняется высокий уровень конкуренции внутри страны.

Автор: Семен Зайцев
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости