К соответствующему эффекту приводит переход воды в сверхкритическое состояние, по итогам чего она поглощает крупное количество тепла, а также не позволяет горной породе оплавиться. Данный механизм может быть применен в целях управления сейсмоактивностью, вызванной функционированием геотермальных электростанций. Зависимость от мощности землетрясений и условий работы объектов остается достаточно мало исследована. В первую очередь по причине недостаточного числа сведений.
Наиболее полное исследование в лабораторных условиях реализовали геологи из Швейцарии, Франции, а также Великобритании под управлением Мари Виолэ из Федшколы Лозанны. Исследователи отметили, что изменение давления жидкости в разломе воздействует на механические свойства и мощность землетрясения. В рамках эксперимента исследователи измерили сдвиговое напряжение в небольшой модели георазлома при наличии воды под небольшим и крупным давлением. Ученые проследили за изменением микроструктуры породы в разнообразных условиях.
Авторы работы подчеркивают, что движение горных пород в разломе ведется с высокой скоростью, а одним из самых важных факторов влияния на мощность землетрясения стал разогрев, происходящий по итогам трения пород с 2-х сторон разлома. Как выяснилось, вероятных механизмов разогрева для подобной ситуации может быть два. На более высоких скоростях доминирующим оказывается иной механизм — формирование крупного давления в счет разогрева жидкости. В отличие от эксперимента в сухих условиях, второй механизм реализуется исключительно во время присутствия в разломе воды под высоким давлением.
Автор: Валерий Антонов