Экономика / Выбор редакции

Больше 50: Эксперты назвали реальную цену бензина в России

В России назвали реальную цену бензина без вмешательства правительства. Без работы с нефтяными компаниями литр АИ-92 мог стоить больше 50 рублей. Сведения предоставили эксперты Vygon Consulting.

Больше 50: Эксперты назвали реальную цену бензина в России


К 30 июля автозаправочные станции отпускали литр топлива за 41,51 рубля. Если бы стоимость определялась рынком, показатель мог бы дойти до 50 рублей.

Топливный кризис в РФ начался в мае, когда цены в рознице стали ниже оптовых. В попытке сдержать стоимость ГСМ АЗС понесли убытки в размере 3,6 рублей с литра. В конце прошлого года НПЗ скидывали оптовикам цену от 3 до 7 рублей за литр, но после ослабления рубля и роста стоимости нефти на мировом рынке такие скидки могли стать губительными для заводов. В июле власти снизили акцизы и отменили их запланированное повышение, что позволило сдерживать оптовые цены.

Эксперты считают, что потребители должны знать, что вмешательство государства помогло встать на путь сдерживания стоимости бензина. Предпринятые шаги выгодны водителям, но могут нанести урон АЗС и НПЗ.

Автор: Диана Блинова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости