Наука

Ученые: Гренландские викинги были монополистами в торговле бивнями моржей

Викинги Гренландии оказались монополистами в сфере торговли бивнями моржей. К такому выводу пришли европейские ученые, указывая на существование колонии моряков в конце X века - середине XII века. В этот период на Гренландии находились 2 поселения, в которых проживали несколько тысяч человек.



За 3 столетия колония исчезла вследствие неустановленных причин. Отдельные ученые называют это следствием изменения климатических условий. Джеймс Барретт, сотрудничающий с Кембриджским университетом вместе с коллегами провел изучение образцов ДНК, которые удалось собрать из Бергена, Тронхейма, а также Лондона и прочих торговых центров соответствующего периода для понимания места добычи бивней моржей. Изучение 37 образцов возрастом в 600-1,1 тысячи лет, сопоставляя их с более поздними образцами, имеющими четкую географическую привязку к конкретному арктическому району.

«Наши данные показывают, что к 1100 гг. Гренландия являлась ключевым поставщиком бивней моржей на территорию Западной Европы — почти монополистом. Изменения в торговле совпадают с периодом расцвета поселений на острове», — сообщил Барретт.

Ученые подчеркивают, что зависимость от экспортного товара приводила экономику гренландских поселений к большой уязвимости, но однозначно говорить, что именно вызвало отказ от поселений на Гренландии пока нельзя. Из бивней моржа в соответствующие годы создавали фишки для хнефатафла — своего рода шахмат у викингов. Не так давно в Шотландии обнаружили каменную доску для соответствующей игры.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Центр Т, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Антонов

📅 9-08-2018, 00:29
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас