Наука

В ионосфере Земли нашли огромную дыру

Ученые, работающие на базе Массачусетского технологического института, выяснили, что в ионосфере Земли находится черная дыра. Она образовалась из-за внезапного увеличения температуры в стратосфере.



Внезапное стратосферное потепление представляет собой значительное увеличение температуры зимой над полярными и приполярными областями Земли. Причиной явления служат гравитационные атмосферные волны. Последние возникают в тропосфере, они нередко поднимаются выше при огибании гор. В случае стратосферного потепления разрушается циркумполярный вихрь.

Ранее ученые считали, что изменения в ионосфере происходят только днем. В 2013 году они установили, что ВСП проявляет себя и ночью. Оказалось, что в области значительно уменьшилась плотность свободных электронов. В результате сформировалась ионосферная дыра. По словам исследователей, понимание таких процессов необходимо для прогнозирования космической погоды.

Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Фонд «Институт Развития Свободы Информации» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

📅 9-08-2018, 08:15
Читайте также

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости