Наука

В Приморье ученые исследуют создающие из насекомых зомби грибы-убийцы

В Приморье ученые проводят исследование грибов-убийц, которые охотятся на насекомых. Паразитический организм растет на своих жертвах, из-за чего последних сравнивают с зомби.



«При проведении экспедиций эксперты-микологи провели сбор сотен образцов для анализа грибов, которые растут непосредственно на насекомых. В итоге они смогли выявить сразу 15 видов, паразитирующих на муравьях, пчелах, бабочках и жуках. В частности, кордицепс однобокий прорастает внутри тел муравьев, а также зомбирует жертву, формируя из неё послушную «марионетку». Пораженное насекомое забывает о собственных нуждах, уходит от сородичей и начинает блуждать в поисках хорошего места для дальнейшего роста собственного хозяина», — указывается в сообщении экспертов МГУ им. Ломоносова.

Гриб-паразит разрывает связи между мышцами насекомого, что приводит к обездвиживанию, после чего медленно убивает. Для людей этот тип грибов опасности не несёт. В числе найденных учеными разновидностей грибов редкими стали три, которые удалось обнаружить в заповеднике на телах пауков, личинках жука-щелкуна, а также взрослой осе.

Исследование подобных грибов отличается большой ценностью для науки. В дальнейшем ученые надеются выяснить, как именно организмы без мозга смогли развить способность контроля животных с этим органом. Вдобавок, грибы могут применяться для снижения численности насекомых-вредителей, кровососущих и прочих насекомых.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости