EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Наука

Ученые: Микроорганизмы «пробурили» в гранатах сложную систему туннелей

Ученые сделали заявление, что главной причиной появления в минералах группы гранатов довольно сложной системы туннелей, служит жизнедеятельность микроорганизмов. Об этом открытии сообщило издание PLOS One.



В результате проведенного анализа минерала из группы гранатов, были найдены следы жирных кислот, являющиеся подтверждением косвенного характера их биологического происхождения. Эксперты считают, что туннели «пробурили» именно грибы, которым нужен минерал в качестве источника Fe.

По словам экспертов, наличие алифатических карбоновых кислот в каналах являются результатом работы эндолитов, в группу которых входят и бактериальные организмы, и водоросли, грибы, а порою и представители животного мира. Они благоприятным образом осуществляют свою жизнедеятельность внутри минералов, кораллах, раковинах моллюсков и даже древесине, получая необходимые им компоненты неорганического происхождения. В указанном же случае, идет речь об эуэндолитах, проникающих вглубь минералов в поисках двухвалентного железа. Уточняется, что вероятнее всего вышеуказанные каналы образовывались посредством тандема биологического и абиотического процессов, по увеличению же длины тоннелей, стал доминировать первый механизм.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости