Наука

Ученые создали огнестойкую искусственную древесину из полимера

Ученые в ходе работы сумели создать из полимера искусственную древесину. Последняя по химическому составу и, кроме того, микроструктуре походит на настоящую, но при этом отличается лучшей огнестойкостью, будучи способной выдержать воздействие воды и даже кислоты.



Дерево считается одним из самых распространенных и при этом доступных конструкционных материалов, но еще и отличается высокой прочностью, имея при этом низкую теплопроводность и плотность. В связи с этим его аналог ученые предпринимают попытки создать уже долгое время. Эксперты из Китая решили в качестве замены лигнину в настоящем дереве задействовать резольную смолу. Выбор на последнюю пал из-за ее полифенольной структуры. На следующем этапе идет смешивание материалов и их нагревание.

В итоге полученный продукт по своей структуре действительно походил на древесину. Последующие исследования показали, что некоторые виды искусственного дерева по прочности отвечали оригиналу, другие оказывались более стойкими, в том числе к огню. Впрочем, ученые намерены продолжить свою работу, чтобы добиться еще более впечатляющего результата.

Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 11-08-2018, 08:35
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас